Pro-carsharing
Подобрать оператора
Подобрать
Агрегатор каршеринга Москвы и всей России
Лучшие предложения на рынке каршеринга

Что делать если поцарапал автомобиль каршеринга

1798
0
Что делать если поцарапал автомобиль каршеринга

Содержание

Постоянно увеличивающийся поток на трассах ведет к увеличению числа дорожно-транспортных происшествий. В данном деле не играет никакой роли, пользуется ли водитель личным транспортным средством или берет его в аренду. От попадания в ДТП не застрахован никто. Опыт вождения зачастую не всегда гарантия того, что на дороге все будет прекрасно.

При аварии с участием своего авто водители знают порядок действий и придерживаются его. А у пользователей сервиса часто появляется закономерный вопрос: «Что делать если повредил каршеринг?»

Какие первые действия

Появление мелких царапин на каршеринге может быть связано с несколькими причинами. Среди них:

  • Авария;
  • Умышленная или случайная порча;
  • Стихийное бедствие.

Чаще всего при эксплуатации авто, ситуации с повреждениями техники возникают при ДТП. Согласно правилам, дорожно-транспортными происшествиями называют несоблюдение принципов эксплуатации средства передвижения, повлекшее за собой ущерб материальный или физический.

Неважно насколько пострадал автомобиль в автокатастрофе. Просто стерлась краска, пара царапин или сильные вмятины – при причинении убытка чужому имуществу полагается руководствоваться определенным алгоритмом:

  • Выставить знак аварийной остановки. В любом каршеринге он должен быть в багажнике. Перед тем как сесть за руль, проверьте его наличие. В темноте не выключайте фары и свет в салоне.
  • Убедиться, что нет пострадавших. Если такие будут, тогда вызываем неотложную медицинскую бригаду по номеру 112. Пока врачи едут, по мере возможности оказываем помощь.
  • Вызвать наряд ГИБДД для оформления протокола.
  • Поставить в известность оператора о том, что случилось. Не имеет значения пользователь поцарапал каршеринг или разбил его полностью – за непредоставление сведений у многих компаний предусмотрен штраф. Достаточно позвонить на телефон поддержки, сотрудники подскажут дальнейшие шаги и снимут машину с линии.
  • Дождаться полицию, оформить документы, проконтролировать правильность заполнения.
  • Известить посредством звонка об окончании заполнения бумаг.  Согласовать место стоянки.
  • Привезти в офис документы о ДТП. Если этого не сделаете, то получите денежное взыскание.

Иногда по согласованию с работниками можно не ждать полицейских, а составить европротокол по всем правилам. Также решите с консультантом оставить протокол в бардачке или самому добраться до офиса.

Если ТС поцарапано в результате неаккуратной езды, парковки (например, задели лавочку у подъезда) или отлетел камень от колес грузовика на автомагистрали, такие случаи тоже относятся к ДТП, так как есть ущерб.  Такой вариант как поцарапал каршеринг и не сообщил даже не рассматривайте. Дело в том, что иногда при малозначительных повреждениях и своевременном сообщении о них оператору удается избежать штрафных санкций или существенно понизить выплату. Если арендатор этого не сделает, то за него информацию передаст следующий пользователь. Ведь при осмотре машины перед поездкой клиент все равно увидит повреждения. Тогда и штраф оплатите по полной.

Как определяют виновного

Виновника определяет инспектор ГИБДД. Этот факт вносится в протокол, который позже передается в фирму, владеющую ТС.

По правилам дорожного движения, если водитель разбил или поцарапал машину каршеринга и уехал с места, тогда он автоматически признается виноватым. Компания заставит такого клиента компенсировать ей расходы на восстановление.

Водитель в состоянии алкогольного или наркотического опьянения тоже будет признан виноватым в любом происшествии, произошедшим во время его пользования машиной.

Если арендатор не заметил царапин и перед началом использования отметил, что все отлично, а следующий клиент сообщил о них, тогда предыдущий пользователь будет нести ответственность за это. Кому-то покажется это несправедливым, но в договоре есть пункт о том, что, бронируя автомобиль, нужно внимательно осмотреть его на предмет целостности и сохранности.

Какие возможны последствия

Компании заинтересованы в добросовестных клиентах, поэтому стараются идти им навстречу. Если вы честно заявили о своем поступке, приведшем к ущербу, то будет оцениваться степень тяжести.  Если вмятина совсем крошечная, возможно и штраф не наложат или снизят сумму в несколько раз.

При серьезном уроне на такую снисходительность рассчитывать не стоит, но вполне допускается, что найдутся смягчающие обстоятельства.

За пьяную езду или оставление места аварии грозит также лишение водительского удостоверения и административный штраф.

Сколько придется заплатить

Размер финансовых санкций определяется соглашением между сторонами. У каждой компании он различен и изменяется в зависимости от факторов: наличия КАСКО, стоимости тарифа, расширенной опции страховки и прочего.

Делимобиль списывает за ДТП от 30000 руб. при использовании базовой тарификации и в зависимости от марки. У них есть варианты, когда денежного наказания нет, например, в тарификации «Сказка».

В YouDrive, Матрешкар, Zvezdacar штрафные санкции зависят от стоимости ремонта. Чем она выше, тем больше денег придется выплатить.

Если сразу не заметил повреждения, нанесенные не мною

В сумерках, ночью или в плохих погодных условиях, осматривая кузов, легко можно упустить из виду какие-то дефекты и не сообщить о них. Следующий человек возьмет авто днем и доложит об этом в поддержку. Тогда ждите, что с банковской карты первого клиента спишется кругленькая сумма. Если ущерб незначительный, вполне вероятно, что его простят, учитывая время и погоду. Руководители говорят о том, что мелкий ремонт заложен в стоимость услуги.

Заключение

Поцарапать машину каршеринга – это не такое страшное правонарушение, как может показаться. Обычная жизненная неприятность, которые в Москве и других регионах присутствия возникают несколько сотен в год. Главное, не поддаваться панике и действовать согласно инструкции.  Тогда выйдете из этой проблемы с минимальными потерями.

Понравилось? Поделитесь с друзьями
Константин АлександровАвтор портала pro-carsharing.ru. Каршеровод со стажем. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Задайте мне вопрос, и я постараюсь Вам помочь!
Ужасно
Плохо
Удовлетворительно
Хорошо
Превосходно
Комментарии пользователей 0
Читайте также
img За что штрафуют при использовании каршеринга?
img Камеры в каршеринге: есть ли видеонаблюдение в салоне автомобиля
img Toyota Mark
img Seat Toledo