Pro-carsharing
Подобрать оператора
Подобрать
Агрегатор каршеринга Москвы и всей России
Лучшие предложения на рынке каршеринга

Как долго служат автомобильные шины и как сделать так, чтобы они служили дольше

48
0
Как долго служат автомобильные шины и как сделать так, чтобы они служили дольше

Каждый компонент вашего автомобиля требует обслуживания, и большинство из них требуют замены в какой-то момент. Среди деталей, наиболее подверженных износу, находится резина. Так как долго служат шины и что можно сделать, чтобы колеса прослужили как можно дольше?

Как долго служат автомобильные шины

Как долго служат шины? – Общие оценки

Ответ зависит от качества резины, условий вождения, однако существуют общие оценки среднего срока службы автошины для легковых и легкогрузовых автомобилей.

Эксперты в целом сходятся во мнении, что колеса прослужат вам не менее 50 000 км при нормальных условиях вождения, что эквивалентно примерно 3-4 годам вождения. Однако многие владельцы авто жалуются, что новый комплект колес служат порядка 20 000–30 000 км.

Что происходит, когда резина стареет?

Шины изготавливаются из натурального и синтетического каучука, а так же других химических соединений. Если вы растягиваете резиновую ленту в течение длительного периода времени, она покроется мелкими трещинами и в конце концов порвется. То же самое происходит с резиновой лентой, которая долгое время лежала без дела: когда вы ее растягиваете, она трескается.

Износ автошины происходит аналогично. Чем больше вы ездите, тем быстрее стареют шины. Другой парадокс, чем дольше резина простаивает, тем быстрее она стареет и изнашивается, особенно зимние модели.

Хотя не существует единого правила, когда именно следует менять автошины, многие производители рекомендуют заменять комплект не чаще, чем через 8 лет с даты изготовления.

Летние шины

Глубина протектора

Протектор — это ребра на поверхности шины, которые создают каневки. Проверка износа автошины показывает насколько изношен протектор. Глубине протектора выделяют очень много внимания, поскольку он отвечает за все характеристики: от шума, до аквапланирования и торможения.

Что произойдет, если ездить на слишком старых колесах?

Были аварии, вызванные внезапным отделением протектора от каркаса колес и потерей управления транспортным средства.

Поскольку протектор отвечает за сцепление с дорогой, при износе сила сцепления снижается. Это опасно, особенно в дождливую погоду для летнего комплекта. Собственно главное предназначение ламелей – очищение пятна контакта.

Ничто не может обратить вспять естественный эффект времени резиновых соединений. Крошечные трещины будут образовываться как на поверхности резины, так и внутри каркаса.

Неравномерный износ резины

Как долго служат автошины. Факторы, влияющие на срок службы

Тепло и УФ

По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA), шины изнашиваются быстрее в жарком климате и при частом воздействии прямых солнечных лучей, как и любой другой материал на Земле.

Прямое воздействие ультрафиолета разрушает масла и химические вещества, которые сохраняют гибкость и прочность резины, тем самым ускоряя процесс старения.

Если вы установили запасное колесо на заднюю часть автомобиля, оно будет стареть немного медленнее, чем используемые четыре шины, однако оно уже подвергается воздействию тепла, света и воздуха, поэтому считается «находящимся в эксплуатации» и тем не менее продолжает стареть.

Улучшенные материалы

Антиозонантные химические соединения, тип добавок для пластика и резины, могут быть включены в автошины, чтобы замедлить неизбежный процесс старения в некоторой степени. Эти антиозонанты предотвращают растрескивание пластиковых и резиновых материалов, вызванное крошечным количеством озона в воздухе, поэтому их название происходит от «анти» и «озонант».

Автошины часто рассчитаны на более высокий пробег. Повышенная устойчивость к озоновому растрескиванию — это характеристика, премиального и среднего сегмента на которую следует обратить внимание, если вы ищете комплект, которые прослужат дольше среднего.

Тип дороги

Шины, используемые на ровных гладких дорогах, покажут больший ресурс по сравнению с ездой на ухабистых, холмистых или горных дорогах.

Автошины, которые в основном ездят по шоссе с постоянной скоростью и реже останавливаются, прослужат дольше, чем аналоги, которые ездят по городу. Городской режим предполагает частые остановки, замедления и ускорения из-за дорожного движения.

Техническое осблуживание колес

Техническое обслуживание и условия использования

Навыки вождения

Если вы безрассудный водитель, неудивительно, что колеса будут терять в характеристиках быстрее. Если вы склонны врезаться в бордюры, или ездите по острым каменистым дорогам, или имеете привычку крутить руль, когда машина вообще не движется, благословите свой комплект резины.

Давление

Недокаченные шины будет больше контактировать с дорогой, а значит, больше изнашиваться, особенно чрезмерно изнашиваться плечевая зона. Увеличенная деформация в плечевой зоне будет выделять больше тепла, что еще больше ускорит процесс разрущения.

Избыточное давление вызовет чрезмерный износ центральной части резины.

В вопросе оптимального давления важен баланс, который уже подобрали производители транспорта, указав все в рекомендациях на бочке бенобака.

Перестановка колес

Еще один важный совет по обслуживанию — перестановка колес. В зависимости класса и возможностей машины — передний, задний или полный, каждая шина будет изнашиваться с разной скоростью из-за разного уровня использования.

Периодическая ротация колес позволит распределить износа, тем самым немного продлевая срок службы комплекта. Рекомендуется ротация не реже одного раза в шесть месяцев.

Как покупать новые шины

Как покупать шины

Процесс пориска оптимальной модели и наиболее низкой цены неизбежны, однако существует общих рекомендаций, которые чаще всего упускают из вида.

Характеристики резины

В наши дни проще обратиться к блогерам или независимым обзорам и рейтингам, однако выводы мало кого интересуют, все хотят покупать победителей тестов. Никто не ставит задачу поиска золотой середины.

По мнению интернет магазина Autoshini.Ru, для большинства водителей с нормальными условиями вождения и надлежащим обслуживанием, сбалансированное сочетание высокого рейтинга износа протектора, ресурсом, рейтингом сцепления на мокрой дороге, комфорта езды, низкого уровня шума и цены, вероятно, будет самой желанной покупкой.

Рейтинг износа протектора указан в виде числа, напечатанного на боковине после слова «treadwear». Автошины с более высоким рейтингом, скорее всего, прослужат дольше.

Не покупайте бывшие в употреблении автошины

Это того не стоит. Если вы покупаете подержанные шины, вы не узнаете условия использования и причину продажи предыдущего владельца. Визуального осмотра недостаточно, чтобы определить состояние резины. Для вашего спокойствия и безопасности выбирайте только новые автошины.

Не каждый владелец автомобиля может ответить на вопрос «Сколько служат шины?». Большинство водителей не обращают внимания на резину, так как она малоинформативна и не являются высокотехнологичным компонентом.

Разницу возможно заметить при тесте разных производителей и моделей на одном автомобиле. Тем не менее, автошины жизненно важны для безопасности, поскольку являются единственным элементом, которые соприкасаются с дорогой.

Похожие статьи

Понравилось? Поделитесь с друзьями
Ужасно
Плохо
Удовлетворительно
Хорошо
Превосходно
Комментарии пользователей 0
Читайте также
img SEO2YOU: Ваш партнер в мире SEO-продвижения
img Глонасс мониторинг транспорта: Ваш партнер в управлении автопарком
img Гаджеты под микроскопом: TehnObzor о современных устройствах
img Дорама “Деловое предложение”: Обзор и анализ