Pro-carsharing
Подобрать оператора
Подобрать
Агрегатор каршеринга Москвы и всей России
Лучшие предложения на рынке каршеринга

Камеры в каршеринге: есть ли видеонаблюдение в салоне автомобиля

707
0
Камеры в каршеринге: есть ли видеонаблюдение в салоне автомобиля

Содержание

Видеокамеры стали привычной частью нашей жизни. Они расположены как в общественных местах, так и на частной территории. Основная задача гаджета – сохранение имущества и здоровья. Руководство некоторых компаний по аренде автомобилей не осталось в стороне от технологического прогресса и по мере возможности устанавливает камеры в каршеринге.

Для чего в салонах каршеринговых авто установлены видеорегистраторы?

Мысль о массовой установке видеонаблюдения, давно витает среди законотворческих инициатив. Поэтому часто возникает вопрос: «Есть ли в каршеринге камеры?» Пока дальше пожеланий дело не зашло, но некоторые операторы оснащают свои ТС регистраторами.

Объяснение необходимости таких устройств сводится к тому, что запись помогает:

  • Установить причину ДТП;
  • Факты недобросовестного использования (курение, кража и другие).

Действительно, при возникновении аварийной обстановки не всегда можно доказать, что его поступки не были противозаконными и нарушающими ПДД. Без видео или показаний свидетелей инспектор ГИБДД либо может признать арендатора виновником или сделать вину обоюдной. Ответственности перед арендодателем в такой ситуации избежать не получится. Придется выплатить крупный штраф. Конечно, так бывает не всегда, но такие истории есть в интернете, и они не единичны. Миновать споры можно если есть в каршеринге камеры в салоне.

Видеозаписывающие гаджеты работают не только на то, что снаружи. На рынке сейчас много моделей, которые способны фиксировать происходящее вокруг. По сути, это тоже неплохо, так как хищения и порчи обивки, сидений в прокатах зашкаливают. Добросовестному водителю не стоит опасаться необоснованного предъявления претензий.

Предложение по монтажу регистраторов понравилась не всем, предоставляющим сервис. Кто-то опасается оттока клиентов из-за вторжения в приватную жизнь, кто-то больших трат на покупку. Поэтому решились на внедрение системы далеко не все.

Где в каршеринге стоят камеры у тех, кто реализовал эту идею? Это еще один вопрос, которым задаются пользователи поминутного проката. Как выгладит обычный видеорегистратор знают все продвинутые, поэтому здесь речь пойдет о снимающих обстановку по периметру. Эти аппараты не привлекают внимание своим внешним видом, они миниатюрные и похожи на маленькие «грибки». Никаких проводов к ним не подходит, они спрятаны под обшивкой. Расположены в любом свободном месте так, чтобы контролировать всю площадь, например, на лобовом и заднем стеклах.

Какие операторы ведут видеорегистрацию?

В договоре, заключаемом при регистрации, обязательно есть пункт о том, что водитель согласен на использование разнообразных средств слежения как снаружи, так и внутри автомобиля. За препятствие работе технике предусмотрено солидное взыскание. В МатрешКар он равен 10 000 руб. Сумма у других арендодателей прописана в разделе «Ответственность сторон». Пока только 3 оператора официально заявили о том, что все происходящее записывается и отправляется на сервер. Третий волнующий вопрос: «В каких машинах каршеринга есть камеры?»

Яндекс.Драйв

Фиксация действий водителя, пассажиров и других участников у Яндекс.Драйва, установлена во всех машинах. Исключения могут быть, но это скорее связано с поломкой или тем, что систему еще не успели установить. Расположение средств контроля – пассажирские диваны. Благодаря такому подходу, большинство ТС всегда чистые и пользователи не получают штрафных санкций без подтверждения вины.

Делимобиль

Компания разделяет позицию о том, что видеорегистраторы положительным образом скажутся на качестве услуги, но пока ими оснастили только премиальные марки. Объясняется это высокими дополнительными затратами на оборудование и обслуживание. В планах довести цифру до 100% автопарка.

Матрешкар

Это первая компания в России, которая решилась на оборудование средствами записи своих машин. Это произошло в 2018 году. Взгляд генерального директора по этому поводу такой, что они учат людей культуре поведения в каршеринге. Например, курение в общественном месте запрещено, а значит и в арендованном авто тоже. Сажать лиц без прав за руль следует в автошколе, а не в чужой машине и на дорогах города.

Стоит ли бояться видеонаблюдения?

Устанавливать скрытую видеофиксацию без предупреждения о том, что ведется запись нельзя. Наверняка все видели уже приевшиеся наклейки или таблички в разных местах о том, что идет запись. Поэтому о наличии таких аппаратов клиент будет информирован.

Приватность соблюдается путем отсутствия микрофона у записывающего устройства.

Регистраторы испугают только тех лиц, которые намерены совершить противоправные действия в отношении третьих лиц или компании каршеринга. Остальным водителям скрываться нет смысла.

Стоит отметить принципиальную позицию по поводу установки средств фиксации у YouDrive. Руководить считает, что регистратор – это вмешательство в приватную жизнь, и оснащать свое имущество такими гаджетами не намерен. Во всяком случае пока это не станет обязательным условием.

Заключение

Помимо записи, у оператора много других алгоритмов и современных решений как рассчитать риски предоставления машины тому или иному пользователю. ТС напичкано всевозможными датчиками, передающими уровень топлива, координаты, скоростной режим и прочее.

Регистратор – это не панацея от воровства, лихачества и тому подобного. Это просто еще один элемент контроля. У многих ли каршерингов есть камеры в салоне и нужны ли они вообще? Менеджмент имеет различные мнения. Но большинство пока отказываются использовать видеофиксацию, так как очень и дорого решать вопрос с передачей и хранением полученной информации. Возможно, с развитием сети 5G ситуация изменится в лучшую сторону.

Понравилось? Поделитесь с друзьями
Ужасно
Плохо
Удовлетворительно
Хорошо
Превосходно
Комментарии пользователей 0
Читайте также
img За что штрафуют при использовании каршеринга?
img Что делать если поцарапал автомобиль каршеринга
img Toyota Mark
img Seat Toledo