Реклама на своем автомобиле за деньги: условия и подводные камни

Реклама на своем автомобиле за деньги: условия и подводные камни
Содержание


Деньги лишними быть не могут, а потому многие люди постоянно ищут способы дополнительного заработка. Стабильное получение пассивного дохода – это не плохой способ улучшить свое материальное положение. Существует много методов, как получать деньги: инвестирование, вклады, интернет. Однако чтобы зарабатывать одним из таких способов нужно как минимум везение и первоначальный капитал, а как максимум – финансовая грамотность.

Если у вас нет ни того, ни другого, но желание зарабатывать превалирует, то имея личное авто, вы можете попробовать получать доход от рекламы (обклейка машины). Миллионером таким способом стать не удастся, но заработать деньги на ГСМ, аренду гаража или мелкие текущие расходы, вполне реально. Как же обзавестись собственным бизнесом, который будет работать практически самостоятельно?

Размещение рекламы на своем автомобиле как заработок

Размещение рекламы на авто – это один из самых простых, но действенных вариантов рекламы. Причем это одинаково выгодно, как заказчику, так и исполнителю.

Преимущества возить рекламу по городу:

  • Этот вид рекламы обходится намного дешевле, чем интернет, теле-, радиореклама, размещение баннеров и щитов.
  • Гарантирует большой охват аудитории. Машины постоянно курсируют по городу, и рекламируемый товар видит множество людей. Даже если авто стоит в пробке, реклама работает. Если рекламодатель хочет охватить большую территорию, то можно оклеивать грузовые транспортные средства, выполняющие междугородние перевозки.

Выгоды для автовладельца:

  • Дополнительный доход. Человек живет своей обычной жизнью, ездит на работу, по делам, на дачу и при этом получает деньги за все свои передвижения.
  • Пассивный заработок. Водителю ничего не нужно делать, авто оклеивается один раз, после чего платная реклама деньги приносит ежемесячно.
  • Защита. Качественная наклейка на заднем стекле автомобиля или кузове может защитить его от мелких повреждений, сколов, царапин.
  • Профилактика угона. Не удивляйтесь, но размещение рекламы в виде наклеек на легковом автомобиле может обезопасить вас от угона транспортного средства. Своим ярким цветом рисунки и наклейки делают автомобиль более приметным, а потому его можно легко и быстро опознать.
  • Особые условия. Некоторые рекламодатели дополнительно оплачивают водителям автомойку несколько раз в месяц, что помогает экономить деньги.

Преимущества размещения рекламы на транспортных средствах очевидны. И хоть сделать это основным заработком вряд ли получится, но получать дополнительные деньги, причем неплохие, вполне реально.

Сколько платят за рекламу на автомобиле?

Сколько можно получить за рекламу, вопрос достаточно сложный, так как конечная сумма зависит от многих факторов. Наклейка на автомобиле, сколько прибыли принесет, зависит от:

  • С кем вы работаете. Можно заключить договор на рекламу напрямую с компанией, а можно действовать через посредников, которыми выступают рекламные агентства.
  • Тип кузова. За легковой транспорт могут платить меньше, за грузовой автомобиль – больше.
  • Возраст машины. Чем новее автомобиль, тем выше стоимость.
  • Внешний вид. Часто клиенты платят больше за размещение рекламы, если авто выглядит необычно, так как редкий цвет и тюнинг автомобилей привлекает больше взглядов, а значит реклама работает эффективнее.
  • Место оклейки и площадь. В рекламную цену обязательно включают параметры наклеек, чем они больше, тем больше за них платят. Также на цену будет оказывать влияние место расположения. Реклама на заднем стекле автомобиля имеет одну цену, на крыльях – другую.
  • Тип пиара. Чаще всего на автомобилях делают наклейки, но могут попросить разместить более креативные рекламные элементы, например какие-то конструкции, которые естественно будут стоить дороже.
  • Город. В больших городах передвижная реклама на машину стоит дороже, в регионах – дешевле.
  • Маршрут. Большое влияние на цену оказывает то, где именно ездит автомобиль. Если водитель часто передвигается по центру, где большой поток машин и людей, то платят больше, за езду вне городской черты – меньше или вообще не платят. Частые междугородние поездки могут оплачиваться дороже.
  • Индивидуальные тарифы. Естественно, что цена рекламной компании, в том числе на легковой автомобиль зависит от тарифов рекламодателя, действующих в организации на данный момент. Кто-то платит много, кто-то – копейки. Тарифы могут отличаться от того в какое время ездить на автомобиле по городу (в час-пик и будни – дороже, ночью и в выходные – дешевле).
В среднем за месяц транспортное средство может приносить хозяину от 500 до 8000 руб., если это легковушка, и от 1000 до 12 000 руб. принесет владельцу на грузовых авто в СПб.

Как сдать авто под рекламу в Москве

Если такой заработок вам интересен, то можно переходить к действиям, и найти претендента, готового разместить свою наклейку на ваше транспортное средство.

Искать клиентов можно разными способами:

  • Собственными силами. Распечатайте подробное коммерческое предложение и разошлите в организации вашего города. Не принимайте решение за других выбирая компании, отправляйте предложение повсюду, пусть владельцы бизнеса без вашего вмешательства думают, подойдет ли им реклама на авто или нет.
  • Через объявления. Часто на популярных сайтах объявлений компании ищут автовладельцев готовых оклеить рекламой транспортное средство.
  • Через агентство. Можно обратиться в рекламные агентства, оказывающие услуги по поиску предприятий заинтересованных в подобных предложениях. Нужно понимать, что агентства берут с автовладельцев вознаграждение. Это может быть единовременная выплата или придется несколько месяцев отдавать процент от денег, полученных от размещения рекламы.
  • Через специальные сети. В интернете работают специальные сайты, которые выступают посредниками между заказчиками и автовладельцами. Зарегистрировавшись на таком ресурсе можно сразу переходить к работе. Весь процесс сотрудничества полностью автоматизирован и безопасен.
  • Через знакомых. Если у вас есть друзья, имеющие свой бизнес, то попробуйте предложить им личное транспортное средство, в качестве рекламного щита.
Реклама на автомобилях пользуется все большей популярностью, а потому найти клиента готового платить вам за это деньги, достаточно легко.

Как это работает?

Решив предоставить автомобиль для рекламы на размещение рекламы любым из описанных выше способов, пора переходить к оформлению сделки. Для начала автовладелец и рекламодатель должны заключить договор, в котором будут прописаны все нюансы сотрудничества, например:

  • Срок размещения рекламы на автомобиле;
  • Предпочтительный ежедневный маршрут автовладельца;
  • Вид и размер рекламного объявления;
  • Конкретное место оклейки машины;
  • Сколько будет стоить услуга (стоимость в месяц);
  • Срок и способ оплаты рекламы. Автомобиль могут оплачивать ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Оплата может производиться на карту, наличными или банковский счет.

Затем, клиент разрабатывает макет наклейки, которую после согласования вы повесите на свое транспортное средство. Будьте готовы к тому, что заказчик может потребовать оборудовать ваше транспортное средство GPS-трекером, который будет следить за вашими передвижениями и помогать корректно рассчитывать оплату.

Когда все нюансы согласованы, вам предстоит загнать машину в сервис, где специалисты нанесут рекламные материалы на заднее стекло или кузов автомобиля. Когда ваше транспортное средство полностью готово, можно начинать зарабатывать.

Буква закона

Реклама на автомобиле может быть любой. Иногда это короткий информационный текст, описывающий услугу и контактные данные рекламодателя. Порой клиент, например, в Екатеринбурге или Ростове просит наклеить рекламу на заднее стекло или кузов яркую, кричащую картинку или же провокационную надпись привлекающую внимание. Бывает, что нужно размещать на транспортном средстве атрибутику, связанную с компанией-заказчиком. Но вот насколько законна такая деятельность, это другой вопрос.

Реклама на авто за деньги нигде и никак не регистрируется. Вам не нужно идти в ГИБДД и получать разрешение, писать заявление или предупреждать о намерении нанести рекламу на ТС. Возите на принадлежащем вам автомобиле что угодно.

С одной стороны, ТС – это ваша собственность и вы имеете полное право оформлять его так, как хочется, но:

  • Рекламная наклейка не должна мешать обзору или перекрывать номера ТС. Очень часто возникают ситуации, когда инспекторы ГИБДД выписывают штрафы за оклеивание заднего стекла. Также из-за оформленного стекла могут возникнуть вопросы при прохождении ежегодного техосмотра.
  • Если клиент просит чтобы вы повесили не наклейку, а какую-либо конструкцию, то важно чтобы она не мешала вам, другим участникам движения и для ее установки не требовалось вносить конструктивные изменения в ТС.
  • Светящиеся и мигающие надписи на личном автомобиле размещать не запрещено, однако инспектор может посчитать их дополнительным внешним источником освещения и оштрафовать вас на основании пункта 3.6 ПДД. Это особенно актуально, если на личном ТС размещены мигающие надписи хотя бы отдалено напоминающие спец сигналы.

Все эти правила актуальны при взаимодействии с ГИБДД. А как быть с налоговой?

По сути, вы зарабатываете на своем авто, а по закону, получая заработок необходимо платить подоходный налог в размере 13%. Если вы на постоянной основе сотрудничаете со специализированными сервисами в интернете, то они взаимодействие с налоговой берут на себя. Сами отчисляют необходимые суммы и предоставляют декларации. Если же вы работаете самостоятельно, то платить или не платить в налоговую – дело ваше. Но, если вас каким-то образом поймают на уклонении от уплаты налогов, то «повесят» административное или уголовное нарушение.

Полезные советы

Вас привлек заработок на рекламе? В таком случае нужно как следует подготовиться к этому. Следуйте полезным советам, и у вас не возникнет никаких проблем со своим новым видом деятельности:

  • Закон. Ваша задача досконально изучить закон о рекламе в целом и его 20 статью в частности. Ведь ФАС может оштрафовать вас и заказчика даже за неправильные формулировки рекламной надписи. А 20 статья закона посвящена конкретно передвижной рекламе.
  • Договор. Закон требует обязательного составления договора между сторонами. Кроме этого он обезопасит вас от недобросовестных клиентов. Тщательно изучите все пункты договора. Они должны быть сформулированы максимально четко, точно и понятно.
  • Продажа. Если принято решение продать ТС, то договор должен быть либо расторгнут, или переоформлен на нового владельца.
  • Контроль. Следите, чтобы все изготовленные материалы не противоречили правилам ГИБДД, так как штрафы оплачивать придется собственными силами. Реклама на авто за деньги не должна провоцировать спорные ситуации, оскорблять чьи то чувства и прочее. Отвечать за последствия придется вам.

Каким бы легким не казался такой заработок, помните, что заказчики тщательно выбирают с кем сотрудничать и заключают достаточно жесткие договора, накладывающие на водителей определенные обязательства. Они могут требовать проезжать конкретное количество километров ежедневно или перемещаться по конкретным улицам. Главное, чтобы предъявляемые требования были экономически выгодны вам в первую очередь, поэтому хорошо подумайте и все просчитайте перед тем, как подписать договор.



нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
Рейтинг 5 / 5 (10 голосов)
5 10 Реклама на своем автомобиле за деньги: условия и подводные камни
Распечатать
Реклама на своем автомобиле за деньги: условия и подводные камни
Смотрите также
Chery Drive Chery Drive
+ + + + -
RentMee RentMee
+ + + - -
Опрос
Что вы предпочитаете?
;