Pro-carsharing
Подобрать оператора
Подобрать
Агрегатор каршеринга Москвы и всей России
Лучшие предложения на рынке каршеринга

Что делать если попал в аварию на каршеринге

372
0
Что делать если попал в аварию на каршеринге

Содержание

Статистика по Москве говорит о том, что количество аварий с участием каршеринга растет от года к году. Недостаточный опыт управления транспортным средством, дорожная обстановка, плохие погодные условия, состояние здоровья, неответственное поведение и много других факторов способны привести к столкновению. Такое может произойти как с владельцем личного а/м, так быть и авария на каршеринге. Но что делать если попал в ДТП, как себя вести? Ведь это всегда стресс для участников. В данной ситуации важно взять себя в руки, оказать помощь пострадавшим и оформить бумаги.

Какие действия необходимо предпринять в первую очередь

В сети много страшных историй, повествующих о том, что при пользовании каршерингом, авария – это событие, которое перевернет жизнь. Вплоть до того, что придется покупать за свой счет новую машину для оператора. Эти истории появились неспроста, но все не так сложно, как описывают. Если оформиться правильно, то и последствия не будут такими глобальными. Алгоритм нечем не отличается для проката и личного транспорта.

Шаг 1

При любой аварийной ситуации на дороге, выясните, есть ли пострадавшие. Они могут находиться как в салоне, также это могут быть пешеходы. Если кто-то получил травму, взывайте скорую помощь по телефону экстренных служб 112. Даже если кто-то утверждает, что медики ему не требуются, к ним лучше обратиться. Иногда могут быть скрытые повреждения внутренних органов. Человек в состоянии шока не чувствует боли, а потом резко его самочувствие может ухудшиться, вплоть до летального исхода.

Установите знак аварийной остановки в соответствии с правилами дорожного движения и вызовите ГИБДД.

Шаг 2

Обязанность уведомить компанию, предоставляющую возможность арендовать автомобиль, прописана в договоре. Чем быстрее, тем лучше. Проинформировать можно через приложение, но лучше это сделать по телефону. Сотрудники при поступлении информации, убирают машину из базы для аренды.

Сообщите адрес происшествия, кратко опишите ситуацию. Спросите перечень документов, которые потребуется предоставить. Не забудьте уточнить сроки их подачи. Они существуют в любой компании и если их нарушить, то можно навлечь более серьезные последствия для себя.

Если авто на ходу, то вероятнее всего его разрешат припарковать в любом разрешенном месте для стоянки. Если автомобиль получил более глобальные повреждения, то до стоянки придется везти его на эвакуаторе. Оплачивает его работу – арендатор. Не забудьте завершить аренду.

Шаг 3

Оформляемся вместе с полицией. Использовать европротокол большинство запрещают. Да и не все умеют это делать правильно. Поэтому лучше потратить несколько часов на ожидание полиции, чем потом самому возмещать весь ущерб. Прежде чем поставить подпись под всеми протоколами, внимательно ознакомьтесь с информацией в бумагах.

После завершения оформления, оставьте автомобиль там, где согласовали. Привезите в офис документы в максимально короткие сроки. Иногда операторы разрешают оставить бумаги в бардачке, тогда этот вопрос должен быть обговорен.

Что нельзя делать с арендованной машиной в случае ДТП

Что делать при ДТП с каршерингом мы разобрались, но есть ряд запретов на действия. Они будут караться наложением финансового взыскания.

Первое

Нельзя покидать место, пока не завершится процедура оформления. Проконтролируйте правильность заполнения всех бумаг. Если что-то будет записано не верно, в каршеринге просто не примут документы и всю вину возложат на последнего.

Второе

При описании полученных повреждений, рассказывайте честно о том, что произошло и каков масштаб. Многие ТС имеют полис КАСКО, а ОСАГО обязательно для всех. Если ущерб значительный, а вы рассказали о царапинах, то это сделают другие арендаторы при осмотре. Вас все равно найдут, и это обернется блокировкой сервиса на постоянной основе.

Третье

Нельзя бросать разбитое авто на месте. После завершения формальностей его следует поставить в место разрешенной стоянки, согласованное с оператором.

Кто возмещает ущерб?

Каждая машина застрахована. Если не виноваты, то убытки он не возмещаете. С ним уже будет разбираться страховая. Если виновник – водитель каршеринга, то тут возможны следующие исходы:

  • Получите финансовое взыскание. Но штраф за аварию каршеринг может выставить не сразу. Его величина указана в разделе «Ответственность».
  • Штраф за нарушение правил, приведших к таким последствиям.
  • За нахождение за рулем в пьяном виде или под действием наркотиков, выставляет отдельные штрафы.
  • Возмещение. Может быть в виде выплаты франшизы или полной суммы.
  • Убытки, причиненные третьим лицам, оплачивает виновник.

Какие существуют штрафы

Каждая компания сама устанавливает ответственность. Так, например, Делимобиль накладывает санкции до 30 000 рублей. Яндекс Драйв имеет фиксированный размер – 30000 руб. В БелкаКар и YouDrive зависит от размера ущерба. При превышении определенной суммы, за ремонт авто придется заплатить процент к уже имеющейся.

Также со счета спишутся средства за нарушение ПДД. Если водитель был пьян, то наказания в разных фирмах могут быть от 50000 до 100000.

Заключение

При пользовании каршерингом ответственность при аварии ложится на виновника. Такое характерно и для личного автомобиля. Поэтому старайтесь при вождении быть сконцентрированным, не нарушайте. Тогда и риск будет гораздо меньше.

Понравилось? Поделитесь с друзьями
Ужасно
Плохо
Удовлетворительно
Хорошо
Превосходно
Комментарии пользователей 0
Похожие статьи
img Можно ли курить в машине каршеринга
img Грузовой каршеринг
img Телефон службы поддержки Белка кар
img Каршеринговые компании Сочи
Читайте также
img За что штрафуют при использовании каршеринга?
img Что делать если поцарапал автомобиль каршеринга
img Камеры в каршеринге: есть ли видеонаблюдение в салоне автомобиля
img Toyota Mark