Pro-carsharing
Подобрать оператора
Подобрать
Агрегатор каршеринга Москвы и всей России
Лучшие предложения на рынке каршеринга

Можно ли курить в машине каршеринга

1848
0
Можно ли курить в машине каршеринга

Содержание

Мало кто поспорит с утверждением о том, что курение – вредная привычка. Даже курильщики с большим стажем признают, что наносят вред своему организму. Но одно дело вредить себе, а совсем другое подвергать опасности людей и портить чужое имущество.

Пользуясь арендованным автомобилем, вы находитесь в общественном месте. По закону Российской Федерации курение в таких местах исключено. Эта норма прописана в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон был принят в 2013 году. За неисполнение законодательства, полагается административный штраф от 500 до 1500. Операторы полностью поддерживают требования закона, и запрещают «дымить» в своих автомобилях.

Многие хотят получить чистую машину, а не пропахшую. Также «личности» оставляют пепел и окурки. Такой беспорядок вряд ли понравится арендатору, поэтому ответ на вопрос «можно ли курить в каршеринге?» будет – нет.

Какие штрафы?

За это принимаются штрафные меры. Правонарушение может совершить:

  • Водитель;
  • Пассажир.

Санкции применяются относительно водителя. Сумма прописывается в условиях пользования. С ними мы соглашаемся перед началом движения. В приложении следует поставить отметку о том, что с правилами он ознакомлен и намерен их выполнять. Организация также вправе потребовать оплаты химчистки.

Сумма автоматически считывается с привязанной банковской карты. При недостатке на счету, списание происходит «в минус». Чтобы продолжить пользование, нужно пополнить баланс на недостающую сумму. При многократных нарушениях, может быть отказано в сервисе.

Как компания определяет, кто курит?

Перед поездкой внимательно осмотрите внешний вид и состояние ТС. Если повреждения, загрязнения будут выявлены после того, как приняли машину, все недочеты будут приписаны последнему кто сидел за рулем.

Если, открыв дверь, почувствуется запах, или обнаружатся другие признаки, необходимо сообщить информацию. Желательно подкрепить свои слова фотоснимками.

Такой способ весьма неточный, особенно если кроме слабого запаха и предъявить нечего. Поэтому иногда салоны оснащают датчиками. Как только появляется курящий, это моментально отправляется диспетчеру.

Некоторые поощряют бонусами своих пользователей, которые отсылают им фотографии водителей-нарушителей.

Могут быть установлены видеорегистраторы, которые записывают все, что внутри. Записи просматриваются сотрудниками службы безопасности. Таким образом тоже возможно выявление фактов других нарушений.

Весь арсенал средств контроля дает в результате возможность вычислить и наказать ответственное лицо.

В машинах каких фирм нельзя курить

Можно ли курить в каршеринге Яндекс и у других? Здесь однозначно нет. Не имеет значения обычная или премиальная марка была взята. Различия только в мерах, применяемых к нарушителям.

Яндекс Драйв

У Драйва запрещено курение. За это спишется 5000. Если оставили мусор или запах очень сильный, руководство обяжет сделать чистку за свой счет.

Belka Car

У пользователей возникает вопрос: «можно ли курить в каршеринге белка?». Раздел, «Ответственность сторон» п. 7.2.14, в котором указывается что наложение штрафа на курильщика возможно путем фотофиксации или двух жалоб, взявших авто после закрытия аренды, а это 5000 руб. Водитель также обязан возместить расходы.

Оператор также ввел отдельный штраф за курение в каршеринге при нахождении на территории аэропорта Домодедово или Шереметьево. Первичное карается 20 000 р., повторное – 50000.

Делимобиль

Согласно договору, заключаемому между Делимобилем, сигареты запрещены. На это указывает раздел Права и обязанности сторон, пункт 4.3.21. Исключено использование всех видов сигарет. В том числе электронных бестабачных, парогенераторов по типу вейпов, кальянов, закиси азота. За курение в каршеринге Делимобиль, взыщут 2 тыс.

YouDrive

Оператор прописал запрет на курение в своем транспорте. Согласно 4.5.3 запрещено использовать любые табакосодержащие продукты и нагревательные системы. В качестве кары к такому водителю применят 2000 рублей.

Можно ли IQOS?

Применение любой табачной продукции, а также систем нагревания в каршеринговом автомобиле не допускается. К системам относятся GLO PLOOM и другие.

Часто в соглашении просто указано, что курение запрещено. Расшифровки чем именно воспрещается «дымить» не написано. Это понятие включает все варианты, а не только классические.

Нельзя пользоваться ничем, что производит пар или издает зловония. Это касается, в том числе пассажира.

Заключение

Вред от сигарет доказан специалистами. Человек, арендовавший ТС, должен вернуть его без запаха. Вполне может случиться, что после, за руль возьмется аллергик, с заболеваниями легких, астмой. Либо поедут родители с маленькими детьми.

Дым долго выветривается. При длительной поездке впитывается на одежду. Если компании не будут своевременно реагировать на подобное, они рискуют потерять клиентов.

Правила проката легковых автомобилей соблюдайте в обязательном порядке. Это касается любых вещей.

Понравилось? Поделитесь с друзьями
Константин АлександровАвтор портала pro-carsharing.ru. Каршеровод со стажем. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Задайте мне вопрос, и я постараюсь Вам помочь!
Ужасно
Плохо
Удовлетворительно
Хорошо
Превосходно
Комментарии пользователей 0
Похожие статьи
img Что делать если попал в аварию на каршеринге
img Грузовой каршеринг
img Телефон службы поддержки Белка кар
img Каршеринговые компании Сочи
Читайте также
img За что штрафуют при использовании каршеринга?
img Что делать если поцарапал автомобиль каршеринга
img Камеры в каршеринге: есть ли видеонаблюдение в салоне автомобиля
img Toyota Mark