Pro-carsharing
Подобрать оператора
Подобрать
Агрегатор каршеринга Москвы и всей России
Лучшие предложения на рынке каршеринга

Грузовой каршеринг

401
0
Грузовой каршеринг

Содержание

О возможности проката легкового транспорта для личных нужд знают многие автолюбители. А о том, что такая же услуга поминутного проката существует и для грузового транспорта знает далеко не каждый. Сервис называется грузовой каршеринг.  В нашей стране первые такие компании запустили деятельность с 2018 года. Сначала прокат был запущен в Москве. Через год в Санкт-Петербурге и других регионах России.

Это пользуется спросом. Такой каршеринг грузовых автомобилей бывает необходим в следующих случаях:

  1. При переезде.
  2. Когда нужно отвести/привести с дачи урожай или что-то крупногабаритное.
  3. При покупке крупной бытовой техники.
  4. Мелкие предприниматели используют для доставки грузов со склада.
  5. Поломка своего «железного коня».

Список дел, которые может решить такой автомобиль, можно продолжать долго. Аренда как среди физических лиц, так и бизнесменов.

Где можно взять такой транспорт в аренду?

Такие услуги оказывает лишь компания Яндекс Драйв. Также она работает в СПб, Казани, Сочи.

Автопарк

Предлагаются разные марки ТС иностранного производства. Все они рассчитаны именно для объемных перевозок. Для примера грузоподъемности фургонов можно сказать, что в них поместится небольшой комплект мебели. По объему любая из машин такого каршеринга гораздо больше обычных пассажирских седанов.

Основные модели, которые доступны:

  • Volkswagen Transporter, Caravella, Combi;
  • Citroen Jumpy;
  • Ford Transit;
  • Peugeot Expert.

На кузове имеется соответствующие наклейки или расцветки.

Все рассчитано на управление категории «В». Клиенты могут ездить на механике или автоматической коробкой передач. В автомобиле могут передвигаться два пассажира. При этом, в автопарке есть микроавтобусы для 8 человек.

Для удобства погрузки, задние двери распахиваются на 180 градусов. Часть машин оборудована ремнями для крепления груза. Но ни в одном автопарке нет КАМАЗа, Газели и Портера.

Стоимость

Цена за время в движении и простоя отличается. Поэтому если происходит погрузка/разгрузка груза, лучше глушить машину, так как цена в режиме ожидания ниже в несколько раз.

Есть минутные, часовые, суточные тарифы. Более подробные расценки можно уточнить в приложении, либо на официальном сайте.

Тарификация

Яндекс предлагает динамическую тарификацию. Это значит, что она постоянно меняется в зависимости от наличия не занятых фургонов, времени суток, дорожной ситуации и других факторов.

Сколько стоит грузовой каршеринг? В среднем минута – 24 руб., простой обойдется в 8 рублей/мин. Пакетное предложение включает четкое количество километров:

  • 2 часа – от 1300 р. за 30 км;
  • 5 часов – от 2600 руб. за 50 км;
  • 12 часов – от 3900 р. за 120 км.

Превышение расстояния оплачивается отдельно.

Условия предоставления

Условия грузового каршеринга в Москве ничем не отличаются от легкового. Автомобили можно получить лицам с правами категории «B», российским гражданством и пропиской. При регистрации вас попросят предоставить фотографии паспорта и других документов.

Минимальный стаж вождения у каждого оператора свой. В Яндексе он должен быть не менее 2 лет, а возраст от 21 года.

Если в водительском удостоверении указано, что разрешается управлять только автоматом, то система не даст авто с механической КПП.

Водитель перед поездкой не должен употреблять алкогольных, наркотических, психотропных препаратов и веществ. Прежде чем завести двигатель, следует внимательно осмотреть внешний вид ТС и его состояние. Если будут обнаружены какие-то проблемы после начала движения, то ответственность ляжет на последнего, взявшего автомобиль. В бардачке должны лежать документы и топливная карта.

Списания денег за пользование осуществляется с привязанной банковской карты. Найти свободное авто можно через приложение. Там же есть возможность забронировать авто для себя. Бронь составляет 20 минут, и это бесплатно.

Что допускается перевозить

Транспортировать можно любые предметы и вещи, которые:

  1. Не загрязняют салон.
  2. Не выходят за габариты.
  3. Не относятся к взрывоопасным, токсичным, легковоспламеняющимся веществам.

Нельзя перевозить животных без специальных переносок для них. Под запретом перевозка людей в отсеке, не предназначенном для этого.

Допускается перевозка мелкогабаритных и среднегабаритных вещей. Большие предметы могут поместиться не везде. Все ограничения совпадают с ПДД.

География поездок

Передвигаться можно только в пределах города присутствия. Некоторые разрешают поездки в строго определенные подмосковные города.

Правила завершения парковки тоже учитывайте. С ними ознакомьтесь в приложении перед началом поездки. Яндекс Драйв запрещает оставлять грузовик в центре МСК. Она возможна в пределах МКАД и ТТК.

Риски

Компании, оказывающие такие услуги, имеют страховки КАСКО и ОСАГО. При ДТП, виновником которого был не водитель арендованного фургона, никакой ответственности для пользователя не наступает.

Также следите за правильностью парковки и соблюдайте требования, иначе, могут выставить штраф.

Заключение

Каршеринг грузового транспорта – востребованная услуга не только в Москве, но и по всей России. Ее развитие пока идет медленно и во многих местах даже не знают, что это такое. Но отмечается, что взять такое авто дешевле, чем пользоваться почасовой оплатой, либо нанимать частника.

Понравилось? Поделитесь с друзьями
Ужасно
Плохо
Удовлетворительно
Хорошо
Превосходно
Комментарии пользователей 0
Похожие статьи
img Можно ли курить в машине каршеринга
img Что делать если попал в аварию на каршеринге
img Телефон службы поддержки Белка кар
img Каршеринговые компании Сочи
Читайте также
img За что штрафуют при использовании каршеринга?
img Что делать если поцарапал автомобиль каршеринга
img Камеры в каршеринге: есть ли видеонаблюдение в салоне автомобиля
img Toyota Mark