Как пользоваться каршерингом – инструкция

Как пользоваться каршерингом – инструкция
Содержание


Каршеринг — это поминутная аренда транспорта для недолгих поездок. Сервис давно известен на Западе, но в Россию пришел лишь в 2013 году. Удобную и экономичную услугу оценили сначала в столице, а затем и в других крупных городах. Сегодня практически всем автомобилистам известен каршеринг, как пользоваться арендными машинами, знает много ценителей свободы передвижения.
Поминутная аренда позволяет «разгрузить» городские улицы, уменьшить пробки, улучшить экологическую обстановку. Пользователи тоже оценили простой в использовании сервис. Все, что нужно для каршеринга — смартфон, водительские права категории В и именная банковская карта. При этом выгода от него существенна — оплата взимается только за время реального использования машины.
Как взять каршеринг, интересует все больше пользователей, и операторы реагируют на спрос. На 2019 год в России работает более 15 компаний на территории от Москвы до Новосибирска. Среди самых крупных нужно назвать «Яндекс.Драйв», «Делимобиль», BelkaCar и т.д. Каждый оператор устанавливает свои условия пользования каршерингом. В автопарке насчитывается более 4000 автомобилей — от компактных Smart и хэтчбеков до микроавтобусов, внедорожников и седанов бизнес-класса. У «Яндекс.Драйв» есть даже спорткары Porsche — Macan и 911 Carrera 4S.
В этой статье вы узнаете, как пользоваться каршерингом автомобиля в Москве или другом городе, что нужно помнить, чтобы не получить штраф и как сэкономить на услуге.

как пользоваться каршерингом

Регистрационные условия каршеринга

Правила пользования каршерингом, в независимости от оператора, предусматривают обязательную регистрацию в мобильном приложении или на сайте компании. Однако, она доступна не всем пользователям. Главное условие для пользования каршерингом — возраст и стаж водителя. Чаще всего они составляют минимум 21 год и два года соответственно. Однако, если постараться, можно найти операторов, которые регистрируют с 19 лет. В любом случае лицам моложе 18 лет услуга не предоставляется.
Большинство операторов, предоставляющих каршеринг, в условия пользования вносят и гражданство РФ. Обращения иностранцев или не рассматриваются, или уточняются индивидуально.
Важно: даже если вы зарегистрировались, почитайте правила — каршеринг отдельных автомобилей часто предоставляется на других условиях. Например, для аренды люксовых марок «Яндекс.Драйв» нужно быть как минимум 26-летним и иметь стаж вождения от 6 лет.
Все операции по аренде машины производятся со смартфона, поэтому он понадобится обязательно. Устройство должно иметь камеру, свободно подключаться к интернет-сети и работать на одной из двух операционных систем — Android от 4.1 и выше или iOS 9.0 и выше. ОС нужны, чтобы скачать приложение из Google Play или AppStore и установить их на свой телефон.
Что еще понадобится проверить перед тем, как воспользоваться каршерингом:

  • наличие паспорта и водительских прав — их нужно будет отсканировать и отправить оператору через приложение;
  • особенности подписания договора: одни операторы разрешают заключать его дистанционно, другие требуют визита в офис;
  • наличие именной банковской карты: каждый оператор предоставляет пользователю личный кабинет, и карту нужно «привязать» к нему, чтобы оплачивать услугу.
как пользоваться каршерингом автомобиля в москве

Что нужно, чтобы взять машину в каршеринг

Рассмотрим, как правильно пользоваться каршерингом на этапе регистрации и до аренды. Сначала сравните условия разных операторов для города, в котором вы собираетесь ездить. Правила пользования каршерингом в Москве могут сильно отличаться от требований в других городах. Выбрав оператора, скачайте его приложение и установите на смартфоне. После активизации ПО не забудьте выставить разрешения на отправку уведомлений. Тогда вы будете видеть всю важную информацию — о допуске к бронированию машины, необходимости прислать дополнительные документы и т.д.
Важно: никакие правила каршеринга в Москве и любом другом регионе не запрещают вам установить сразу несколько приложений. Вы можете пользоваться услугами разных операторов попеременно, выбирая выгодные для себя минутные, часовые или суточные тарифы, зоны покрытия и парковки, условия по страховке и т.д. Однако, перед командировкой или отпуском лучше зарегистрироваться заранее, чтобы не остаться в чужом городе без машины.
Рассмотрим, как оформить каршеринг после скачивания приложения:

  • заполните пункты с личной информацией в сервисе;
  • отправьте сканы документов и банковской карты оператору, чтобы он подтвердил вашу личность (иногда перед тем, как пользоваться приложением каршеринг, нужно отправить свое селфи-фото с паспортом в руках);
  • дождитесь одобрения регистрации — оно, как правило, приходит в смс, где указывается логин и пароль к кабинету;
  • авторизуйтесь в кабинете, проверьте, что карта прикреплена — с нее будет списываться оплата и удерживаться залог (если его предусматривают правила использования каршеринга). 
каршеринг как пользоваться

Как пользоваться каршерингом: пошаговая инструкция

После авторизации в приложении вы можете начать бронирование и пользование каршерингом. Обязательно помните о важных нюансах:

  • не бронируйте машину, если у вас разряжается телефон — вы не сможете открыть, закрыть автомобиль, оплатить поездку, правильно окончить в приложении аренду;
  • перед тем как начать пользоваться каршерингом, проверьте стабильность интернет-соединения, чтобы не было сбоев в работе с приложением — если ваш основной оператор не поддерживает сеть на достаточном уровне, заведите дополнительный «страховочный» номер;
  • регулярно проверяйте баланс на карте, чтобы не было проблем с тем, как оплачивать каршеринг — на случай, если оператор снимет залог или всю сумму;
  • заранее уточните, где можно парковать автомобиль, куда на нем можно ездить («зеленая» зона, которая отображается на карте в приложении).

Как правильно брать каршеринг-автомобиль
В приложении указываются ближайшие к вам свободные машины. Нажав на значок, вы увидите марку, модель, запас бензина, тариф, примерное расстояние до автомобиля и другие данные. Для аренды нажмите кнопку бронирования, после чего у вас будет 20 бесплатных минут, перед тем как завести машину — каршеринг позволяет использовать их для осмотра ТС снаружи. После истечения времени включится режим ожидания — примерно 2-2,5 руб. за минуту.
Перед тем как завести каршеринг-автомобиль, убедитесь, что на кузове нет повреждений. Проверьте давление в шинах, диски, колпаки на колесах (если они должны быть), дворники и антенны. Если на кузове есть царапины, вмятины, повреждения пленочной оклейки, стекол или фар, сфотографируйте каждое нарушение и отправьте через приложение оператору, чтобы не нести ответственность за порчу имущества другими пользователями. Можно позвонить в техподдержку, которую предлагает любой каршеринг — как пользоваться ею, указывается в FAQ в ПО.
После того как вы подошли к автомобилю, нажмите кнопку начала аренды. Большинство операторов предоставляют пять бесплатных минут на осмотр салона. Проверьте:

  • чистоту — не должно быть мусора, шерсти животных, запаха табачного дыма (любая каршеринг-инструкция запрещает курение в машине);
  • наличие всех ковриков, целостность внутренней отделки;
  • все ниши, дверные карманы, багажный отсек;
  • бардачок — там должны лежать документы на автомобиль, страховой полис и, если это предусмотрено тарифом, топливная карта.

После проверки нажмите кнопку завершения осмотра — включится счетчик, и вы сможете начать движение. На краткосрочных остановках включайте режим ожидания, так как использовать каршеринг на стандартном тарифе будет дороже в три-четыре раза. Большинство компаний предлагают ночные, более льготные условия, поэтому не бойтесь оставлять машину на ночь.
Важно: ряд операторов предлагают «зимнюю услугу» — перед тем, как ездить на каршеринге, вы сможете бесплатно прогреть автомобиль. 

как пользоваться каршерингом в москве

Правила каршеринга для завершения аренды

Рассмотрев, как правильно брать каршеринг, изучим, как нужно завершать аренду и парковаться. Это разрешено делать только в «зеленой» зоне у каждого оператора она своя. Например, в большинстве указаний, как пользоваться каршерингом в Москве, оговаривается, что можно завершать аренду на бесплатных и платных муниципальных паркингах.

При парковке всегда соблюдайте ПДД — операторы штрафуют за их нарушение. Перед тем как завершить аренду:

  • поставьте рычаг коробки передач в положение Р, поднимите ручной тормоз;
  • закройте окна, выключите фары и свет в салоне;
  • проверьте, что все документы автомобиля лежат в бардачке, а вы ничего не забыли в салоне;
  • уберите мусор;
  • заглушите двигатель, выйдите из машины и проверьте, закрыты ли все двери.

Только после того, как ездить на каршеринге вам больше не нужно и вы проверили все пункты, нажмите в приложении кнопку завершения аренды. Автомобиль заблокирует двери, а с карты спишется оплата.
Чтобы не получить штраф от оператора, нужно знать не только как правильно брать машину в каршеринге, но и где ее можно парковать после окончания проката. Не разрешается оставлять автомобиль на закрытых и частных стоянках, парковках под землей или со шлагбаумом на въезде, местах для грузовиков или транспорта для людей с ограниченными возможностями.
Также к запрещенным местам окончания аренды относятся пешеходные дорожки, участки, где нет интернет-покрытия или есть проблемы с выходом в сеть — словом, все точки, где следующий пользователь не сможет взять автомобиль.

Как пользоваться каршерингом автомобиля, чтобы экономить на нем

Разберемся, какие правила каршеринга можно использовать, чтобы сделать поездку максимально недорогой. Экономить можно: 

  • вовремя заправляя автомобиль — это обязательное условие каршеринга и ряд операторов поощряют водителей за это бонусами и, даже если компания не предоставляет топливную карту, можно получить возмещение, сфотографировав и отправив чек через приложение;
  • меньше оставляя машину в режиме ожидания — даже за полчаса «набегает» существенная сумма; 
  • планируя маршрут, в особенности перед тем, как пользоваться каршерингом в Москве — если вы заранее просчитаете его, будет меньше риска, что вы попадете в пробку 
  • завершая аренду, если вы уходите надолго — лучше заново взять машину и не платить за режим ожидания; 
  • привлекая к каршерингу других пользователей по промокоду — за это компании благодарят бонусами и скидками. 
правила каршеринга

Зная все о каршеринге, вы сможете пользоваться им без штрафов, экономить свои деньги, не ограничивая себя в свободе передвижения. Поминутная аренда — отличная возможность путешествовать и комфортно себя чувствовать в любом городе. 

 



нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
Рейтинг 0 / 5 (0 голосов)
Как пользоваться каршерингом – инструкция
Распечатать
https://ios-android.ru/upload/iblock/2b2/1562255719_kak_pravilno_polzovatsya_karsheringom.jpg
Как пользоваться каршерингом – инструкция
Смотрите также
Опрос
Что вы предпочитаете?
Комментарии для сайта Cackle
;